“坚定法治信仰 筑牢校园安全根基”专题讲座开展

时间:2020-12-23 15:48

为切实增强高校师生法治意识,创建和谐校园,“坚定法治信仰筑牢校园安全根基”专题讲座于2019年10月29日在市教委举办。本次讲座由西南大学法律事务部主任蒲俊丞主讲。

讲座主要围绕2019年6月25日教育部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布的《教育部等五部门关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》开展,从《意见》出台的背景、《意见》的主要内容、学习《意见》的几点体会、贯彻落实《意见》的思考四个方面进行了详细的讲述。

蒲俊丞以当下高校的“校闹”问题为聚焦点,深刻剖析《意见》出台的必要性及重要性等相关背景,并将《意见》的主要内容总结为“四个机制”:预防机制、处理机制、惩处机制和协作治理机制。他指出,学校安全事故的预防在于政府各部门、各级各类学校积极履职,避免或减少事故发生;安全事故发生的原因复杂,具有突然性和严重性,学校应建立科学合法合理的处理机制;实施联合惩戒机制,有效治理“校闹”;“校闹”本质上是社会问题,涉及多个部门,需要协作共治。

针对学习《意见》的体会,蒲俊丞积极引导听众充分认识《意见》的及时性和可操作性并明确《意见》对于依法治教、依法治校的重大意义。此外,蒲俊丞还从“校闹”危害、法治宣传、严格执法、加强依法治校等多方面与现场听众热忱分享了关于贯彻落实《意见》的相关思考。

此次讲座积极落实了维护校园秩序的相关政策,及时分享了《意见》中的相关内容,充分贯彻了依法治教、依法治校的相关精神。讲座使现场师生对《意见》有了更加深入的了解,对营造良好的校园法治环境具有显著的推动作用。