当前位置: 首页 > 法眼 > 正文

西南大学获评首批“重庆市新时代依法治校示范校”

时间:2023-09-05 15:19

近日,重庆市教委印发《关于命名首批新时代依法治校示范校的通知》(渝教策发〔2023〕6号),决定命名全市17所高校、22所中学、30所小学共69所学校为首批“重庆市新时代依法治校示范校”并授牌,西南大学位列其中。

长期以来,学校深学笃用习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,对照《高等学校法治工作测评指标》,不断加强领导、优化体制、凸显特色,切实将依法治理的理念贯穿工作全过程、全环节、各方面,不断推进治理能力和治理水平现代化,在全面依法治教、依法办学、依法治校中发挥出示范性、引领性作用。

从2022年下半年开始,重庆市开展了首批新时代依法治校示范校创建工作,前后经过申报、材料审核、实地评估、公示等环节。在实地评估环节,专家组对学校依法治校的亮点工作予以充分肯定。一是强化顶层设计,增进法治工作实效。学校在全国高校中率先出台“十四五”依法治校专项规划,明确五大目标、十大任务、三大保障,把建机制、明规则、保权益、防风险等一体规划,强化法治工作固根本、稳预期、利长远的作用。二是强化全程推动,提升制度落实效能。学校通过制定并落实《中共西南大学委员会关于坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施细则》“1+5”制度体系,狠抓运转执行,维护制度权威。三是强化警校协同,全面保障师生权益。在校内建设并运行全国高校首个公安综合服务大厅,方便师生员工足不出校办理身份证、户口、交管、出入境证件等业务,守护平安校园,赢得广泛点赞。四是强化专业支撑,提升法律服务质量。通过建立专家库、律师库,开展法律援助,加强教育立法基地理论研究等,全面提升法律服务专业化水平。